Вымогательство
Вымогательство заключается в требовании передачи имущества (или права на имущество) под угрозой насилия над лицом, или над его близкими, а также под другими угрозами (например, уничтожить имущество).
Ответственность за вымогательство
даже строже, чем за кражу или грабеж. Если преступник требует передачи ему чужого имущества и при этом только угрожает насилием, то это деяние наказывается лишением свободы на срок до 3-х лет.Если же вымогательство совершается неоднократно, либо по предварительному сговору группой лиц, либо с применением насилия, то за это преступнику грозит лишение свободы на срок до 7 лет с конфискацией имущества.
За особо опасные формы вымогательства можно получить и до 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества.
Шестеро 16-летних подростков встретили 15-летнего и потребовали у него деньги. Он ответил, что денег нет. Тогда один из группы проверил у него карманы и нашел 50-рублевую купюру. Если бы он ее забрал, то суд уже мог признать это действие грабежом. Однако купюру он вернул. А «за обман» потребовал крупную сумму денег. Встретив его через несколько дней, они вновь напомнили о деньгах. Утром они позвонили ему по телефону и потребовали деньги. Вот тут-то их и задержали. Было возбуждено уголовное дело.
Не секрет, что вымогательство в некоторых школах — не редкость. Но о них учителя узнают не часто. Причина — потерпевшие боятся заявлять, что они стали жертвами вымогательства. Одни не хотят «позориться». Ведь те, кто сообщает о подобных вещах, считаются доносчиками. Другие боятся мести за невыполнение требований вымогателей. Те кажутся такими сильными, безжалостными, жестокими.
Ну что ж, значит, этим людям хочется быть похожими на барана. Того стригут, а он при этом радостно блеет. Для них лучше — молчать. Доносчиком считать не будут. А бараном будут считать обязательно.
Те, кто пропагандирует «законы воровской чести», делают это для того, чтобы безнаказанно творить свои черные дела.
Как только речь заходит об их собственной ответственности, все меняется. Обезумев от страха, они пытаются перебросить вину на любого — и правого и виноватого. Лишь бы спасти себя. Их власть в школе держится не на силе, а на видимости силы, на боязливости их жертв. Одним словом, на безнаказанности.
Стоит только один раз обратиться в милицию или прокуратуру, — их власть и уверенность улетучиваются. Для того, чтобы это происходило всегда, нужно понять несколько вещей.
ПЕРВОЕ. Обращение в милицию или прокуратуру за помощью — это законное право каждого гражданина. Оно гарантировано Конституцией, законами страны. В Конституции России сказано: «Никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда» (из статьи 35).
Если кто-то нарушает эту статью Конституции, для него всегда найдется подходящая статья в Уголовном кодексе или в Кодексе об административных правонарушениях.
Заявляйте в милицию после первых же попыток посягнуть на Вас, Ваше имущество!
ВТОРОЕ. Каждое предотвращенное преступление — это:
— сохраненное здоровье и благосостояние потенциального пострадавшего;
— сохраненная судьба потенциального правонарушителя;
— сохраненные средства, которые могут с пользой послужить людям;
— сохраненное спокойствие всех членов общества.
Что делать, если Вы почувствовали, что в школе можете стать жертвой вымогательства или иного преступления?
Прежде всего, можно посоветоваться с классным руководителем или директором школы. Но в любом случае смело обращайтесь в Отдел внутренних дел города или района, в отделение профилактики правонарушений несовершеннолетних. Это можно сделать по телефону 02. Любому правоохранительному органу выгоднее пресечь действия несовершеннолетнего вымогателя сейчас, чем в будущем заниматься профессиональным рэкетиром!
К тому же, вымогая деньги или имущество, преступник сеет новые правонарушения. Его жертвы иногда вынуждены красть деньги и вещи у родителей. Некоторые начинают вымогать у других — более слабых. Вымогательство — ржавчина, постепенно подтачивающая общество.
Комментариев нет:
Отправить комментарий