суббота, 1 октября 2011 г.

Вахта памяти


Вахта памяти
«По боевым местам Красносельского района».
 Экскурсия, посвященная 70 летию начала блокады в Ленинграде
Классы: 7А, 7Б
Дата: 28.09.2011г.

Красное Село - город областного подчинения. Расположен он на высоком Балтийско-Ладожском уступе, в северо-восточной части Ижорской возвышенности, в 27 километрах юго-западнее Ленинграда. Город построен заново после Великой Отечественной войны 1941-1945 годов; его население составляет более 30 тысяч человек.
В Новгородских писцовых книгах поселение под названием Красное Село в этих местах не упоминается, оно начинает встречаться в петровском "Журнале, или поденной записке" в начале XVIII века. Раздавая своим приближенным освобожденные от шведов земли, Петр в 1710 году избрал здесь место для усадьбы своей жены - Екатерины I. Место это действительно "красное" (то есть красивое). По дну ее протекала речка Лига (она же - Лиговка, или Дудергофка), а на горизонте высились покрытые лесом Дудергофские высоты и Воронья гора. Славилась эта местность и родниками со студеной водой, удобна была и своим узловым расположением - отсюда можно было проехать хорошими дорогами к Петергофу и Царскому Селу, Кипени и Ропше, к Стрельне и Петербургу.
В  январе 1944 года Красное Село и его окрестности были ареной кровопролитных боев. Во время сражения за Красное Село были введены в бой советские резервы: 291-я дивизия, части 123-го стрелкового корпуса генерала Г. И. Анисимова и другие войска.
Тимофей Федоров вступил в единоборство с фашистской самоходной пушкой "Фердинанд". Спасая своих боевых друзей, он двинулся навстречу огнедышащей бронированной громаде и связкой гранат взорвал ее вместе с собой...


Памятник узникам концлагерей
Монумент представляет собой гранитную стелу высотой около трех метров. Она состоит из трех блоков, швы которых выполнены в виде колючей проволоки. В центре монумента расположена рельефная фигура подростка на фоне теней заключенных фашистских концлагерей.




Памятник героям войны в парке Красного села
В Красносельском городском парке мы посетили братскую могилу советских воинов. Расположенная на вершине холма, могила видна издали. На ней высокий стройный обелиск и скульптура воина, склонившего обнаженную голову. Основание обелиска облицовано мраморными досками, на которых высечены имена погибших.


Живописна и сама Воронья гора
Склоны ее покрыла буйная поросль кустарников и деревьев, над которыми возвышаются вековые корабельные сосны. На высоких деревьях издавна гнездилось несметное количество ворон - отсюда и название горы. Своеобразный лесопарк, непривычная для Ленинградской области высота и великолепная панорама, открывающаяся с горы, не оставляют человека равнодушным.

Осенью 1941 года у Вороньей горы были установлены морские орудия, снятые, с легендарной "Авроры", а на вершине горы размещался пост командира батареи старшего лейтенанта Д. Н. Иванова. Морские артиллеристы вели точный огонь по наступавшим гитлеровским войскам, держали под обстрелом всю сеть шоссейных дорог.




10 сентября фашисты прорвались в расположение батареи, но после этого неоднократно откатывались, неся большие потери. Артиллеристы били из орудий прямой наводкой - вели огонь из всех видов стрелкового оружия. Гитлеровцы бросили сюда танки и авиацию, вывели из строя орудия, но и после того долго не могли справиться с героями, отбивавшимися гранатами и штыками. Вместе с артиллеристами геройски погибли их командиры - старший лейтенант Д. Н. Иванов, лейтенанты А. В. Смаглий и А., А. Антонов. Фашисты взяли в плен только пятерых тяжелораненых моряков, облили их бензином и сожгли.


Комментариев нет:

Отправить комментарий