воскресенье, 12 августа 2012 г.

4. ПРАВИЛЬНАЯ ОСАНКА


Компьютер, зрение и безопасность
"КОМПЬЮТЕРНЫЕ" БОЛИ

ПРАВИЛЬНАЯ ОСАНКА
Правильно организованное рабочее место - лишь первый шаг к профилактике возможных заболеваний. Чтобы работа за компьютером не вредила здоровью, необходимо постоянно следить за положением тела в процессе работы, то есть за осанкой.
Правильная осанка максимально разгружает мышцы и позволяет работать дольше, меньше уставая.
Считается, что при правильной осанке голову следует держать ровно по отношению к обоим плечам. Когда вы смотрите вниз, голова не должна наклоняться вперед.
Если в процессе работы вы постоянно горбитесь, нагрузка на позвоночник увеличивается, приводя к чрезмерному растяжению мышц. Сгорбленное положение может стать причиной синдрома запястного канала, грыжы межпозвоночных дисков поясничного и шейного отделов.
Многие, глядя на экран монитора, вытягивают шею вперед. Часто это связано с тем, что монитор отодвинут слишком далеко. В результате нагрузка на мышцы основания головы и шеи возрастает примерно в три раза, сосуды шеи сдавливаются, ухудшая кровоснабжение головы. Кроме того, человеку, сидящему в такой позе, приходится каждый раз откидывать голову назад, чтобы разглядеть, например, лежащий прямо перед ним бумажный документ. Это усиливает прогиб шейного отдела позвоночника. Впоследствии это может привести к головным болям и болям в руках, поскольку нервы, отходящие от спинного мозга в области шеи, доходят до кончиков пальцев.
Сутулость - положение, при котором линия плеч располагается не точно над линией бедер и под линией ушей, - вызывает чрезмерную нагрузку на плечевые сухожилия и мышцы плеча. Длительная работа в такой позе может приводить к развитию синдромов запястного канала и ущемления плеча. Итак, не горбитесь, не сутультесь, не вытягивайте шею. Возможно, что, начав сидеть с правильной осанкой, вы вдруг почувствуете боль в мышцах. Не беспокойтесь: отдельным мышцам требуется некоторое время, чтобы приспособиться к новым нагрузкам.

Теперь подробно остановимся на особенностях подъема со стула или кресла, на которых многим из нас приходится проводить значительную часть времени на работе и дома. Позвоночник, суставы вместе с окружающими мышцами и связками  "привыкают" к данной позе, поэтому переход в вертикальное положение требует плавности и точности движений, чтобы "застоявшиеся" структуры опорно-двигательного аппарата успели включиться в новый режим работы.
Вначале надо передвинуться в кресле, сев на переднюю его часть. Устойчиво поставив ступни на ширину плеч, наклоните туловище вперед приблизительно до угла 70 градусов по отношению к полу, стараясь не сгибать поясницу. В достигнутой позиции можно считать, что коленные суставы согнуты под углом 90 градусов, а тазобедренные находятся в оптимальном положении.
Далее не составит труда оторвать от сиденья ягодицы и плавно встать, следя за синхронностью движения между коленными и тазобедренными суставами и выпрямлением туловища. При соблюдении этого условия вы можете остановиться в любой точке данной траектории, чувствуя себя относительно комфортно и устойчиво, без чрезмерного напряжения в поясничной области. Вы обезопасите свой позвоночник от повреждений, если научитесь садиться из вертикального положения, соблюдая обратную последовательность действий, рекомендованных для подъема из положения сидя.
Предлагаемый способ подъема с кресла является учебным и требует настойчивости в овладении этим навыком. В период выраженных болей в спине он может быть затруднительным. Наиболее распространенной ошибкой является опережающее выпрямление коленных суставов с последующим выпрямлением туловища, что чревато повреждением поясничных сегментов позвоночника. Если кресло с подлокотниками, можно помочь себе встать, упираясь в них ладонями.
При отсутствии подлокотников возможен подъем, при котором надо сделать исходный упор ладонями в собственные колени и поочередно переместить кисти рук вверх по бедрам, чтобы помочь выпрямлению туловища. Этот способ помогает в период острых болей в спине, но обучиться его выполнению можно и в спокойный период, чтобы четко соразмерять выпрямление туловища с разгибанием в коленных и тазобедренных суставах.

Комментариев нет:

Отправка комментария