воскресенье, 16 сентября 2012 г.

8. КАК СНИЗИТЬ НАГРУЗКУ ПРИ РАБОТЕ ЗА КОМПЬЮТЕРОМ


Компьютер, зрение и безопасность
"КОМПЬЮТЕРНЫЕ" БОЛИ
человек и компьютер

КАК СНИЗИТЬ НАГРУЗКУ ПРИ РАБОТЕ ЗА КОМПЬЮТЕРОМ
Прежде всего необходимо, по возможности, ограничить пребывание возле компьютера, а в процессе работы регулярно устраивать отдых (45 минут работать - 15 минут отдыхать; при этом надо встать, потянуться, пройтись по комнате, можно выйти на улицу подышать свежим воздухом). В течение 45 минут непрерывной работы
как минимум 3-4 раза смените позу - это поможет вам избежать усталости. Кроме того, надо строго соблюдать следующие правила:
График работы пользователей ПК желательно составлять таким образом, чтобы
·       Работа начиналась как можно раньше и заканчивалась в 14-15 часов.
·       Необходимо следить за равномерностью нагрузки.
·       Распределять нагрузку таким образом, чтобы каждый из пользователей ПК в течение недели имел два выходных дня.
·       Организацию и планирование работы следует проводить так, чтобы максимально сокращались случаи привлечения пользователей ПК для решения хозяйственных, общественных и других непрофессиональных вопросов накануне и в день напряженной работы за клавиатурой.
·       Не отвлекать пользователей ПК в процессе трудовой деятельности.
·       Обязательно выделять и строго использовать по назначению время обеденного перерыва.
·       Ввести в распорядок дня обязательное выполнение перед работой за компьютером и после нее соответствующих гимнастических упражнений. Вводная гимнастика поможет быстро войти в рабочий ритм, подготавливает к предстоящим нагрузкам сердечно-сосудистую, дыхательную, нервную и мышечную системы.

Отдых продолжительностью 10 мин оказывает благотворное влияние на состояние здоровья пользователей ПК, давая возможность в определенной мере восстановить силы, облегчить работу сердечно-сосудистой системы и отсрочить наступление усталости.
Почти всем знакомы неприятные ощущения, возникающие в кистях рук после нескольких часов непрерывной работы на клавиатуре. Пальцы немеют, в ладонях появляется неприятное покалывание, запястья нестерпимо болят... Это болезненное явление, связанное с травмой нерва, пролегающего в "туннеле" из мышц и сухожилий, называется "туннельным синдромом запястного сустава". 
Для его предупреждения необходимо соблюдать комплекс мероприятий, который включает в себя правильную организацию рабочего места, принятие правильной позы, не травмирующей нерв, а также выполнение специальных упражнений. Не опирайтесь запястьями о край стола, не держите руки на весу, подберите удобную эргономичную клавиатуру, приучите себя не бить по клавишам изо всех сил, а лишь слегка касаться их ненапряженными пальцами; лучше всего печатать вслепую - это полезно не только для глаз, но и для кистей рук. Кроме того, не забывайте об упражнениях: встряхните кисти, повращайте ими, сожмите и разожмите кулаки.
Уменьшить усталость рук и глаз, а также всего организма и, соответственно, повысить работоспособность поможет и правильный подбор компьютерной мыши.
Вот основные правила:
·       Она должна соответствовать размеру руки, быть оснащенной колесиком, что очень удобно в работе.
·       Держать ее надо за края большим пальцем и мизинцем, при этом указательный палец должен лежать на левой кнопке, средний - на колесике, а безымянный - на правой кнопке.
·       При этом запястье постоянно должно лежать на столе, а двигать мышь надо только движениями пальцев. Когда предплечье спокойно лежит на столе, рука устает значительно меньше, в результате снижается риск развития усталости и "туннельного 'синдрома".

Клавиатуру надо выбирать полностью эргономичную, то есть с разворотом ее блоков относительно друг друга, с "выпуклостью" и привычным расположением клавиш. Даже если вы привыкли к классической "прямой" клавиатуре, но имеете возможность поменять ее на эргономичную - сделайте это без промедления. В результате работать будет гораздо удобнее, запястья перестанут уставать, уменьшится также нагрузка на глаза, так как в визуальном контроле пальцев не будет необходимости.
Во время работы за компьютером ноги должны опираться на пол всей ступней. Для нижних конечностей это наиболее здоровое положение. Руки почти всегда должны локтем и запястьем лежать на твердой поверхности. Во время работы с мышью рука всегда должна касаться стола локтем, запястьем и предплечьем. В этом положении мышцы плечевого пояса испытывают наименьшую нагрузку, а это профилактика шейного остеохондроза.
Для спины и шеи в вертикальном положении физиологичным является состояние, когда явно выражены поясничный и шейный изгибы позвоночника (мысленно проведите прямую вертикальную линию, проходящую через затылок, лопатки и копчик). Правильную осанку тело должно "запомнить", сначала для этого потребуется самоконтроль, а потом она будет поддерживаться автоматически. Для поддержания осанки можно выполнять следующее упражнение: встать спиной к ровной стене и прижать к ней плотно пятки, икры, ягодицы, лопатки, локти и затылок. Оставайтесь в таком положении некоторое время.

Комментариев нет:

Отправка комментария