суббота, 29 августа 2015 г.

Всероссийский урок "Готов к труду и обороне" 1 сентября 2015 год

Занятия физкультурой в детском и подростковом возрасте – важный вклад в здоровый образ жизни ребенка. Этот вклад делает школа, так что, в российских школах решили активно возвращать нормы ГТО. Расшифровывается эта аббревиатура, как известно людям старшего поколения: «Готов к труду и обороне».
Взрослые и дети знают, что прожить на свете без физической нагрузки просто невозможно. Нужно отказаться от вредных привычек, не курить и правильно питаться. В последнем поможет употребление большого количества свежих овощей.
«Еще в прошлом году президент Российской Федерации Владимир Путин подписал указ, согласно которому в школах должны ввести физкультурный комплекс «Готов к труду и обороне». Золотые, серебряные и бронзовые знаки отличия будут вручаться тем ученикам, которые выполнять соответствующие нормативы комплекса ГТО. Такие знаки отличия дадут в итоге бонусы при поступлении в высшие учебные заведения страны.
Хочется верить, что для современной молодежи значок ГТО будет столь же близок сердцу, как это было в советские времена. Ведь он иллюстрирует тот факт, что ребенок развивается гармонично и старается быть всесторонне развитой личностью».
Основная информация о ГТО:
1. В СССР во всесоюзный физкультурный комплекс входили различные упражнения и нормативы для укрепления здоровья, тела и духа. Советских детей готовили к трудовой деятельности на благо страны. Сегодня за основу взята именно та советская система, которая воспитала людей строгой закалки.
2. В комплексе ГТО можно найти гимнастические упражнения, бег на короткие и длинные дистанции, прыжки в длину и в высоту, даже метание диска и копья, толкание ядра. Входило в этот комплекс плавание, лыжные гонки (или велогонки, если в регионе выпадало мало снега зимой). Для юношей нужно было сдавать отдельный норматив по стрельбе.
3. ГТО как система воспитания активной молодежи появилась в СССР в 1931 году. Просуществовала она до 1991 года, а применялась для учащихся 1-8 классов, а затем для граждан старше 16 лет. Комплекс охватывал людей в возрасте от 10 и до 60 лет.
4. Нормативы, а также классификация ГТО постоянно совершенствовалась. Определенные изменения вносились 2-3 раза в течение каждого десятилетия. Новый комплекс ГТО был принят в 1972 году.
5. В зависимости от достижений, которых мог добиться человек, он получал определенные нормативные ступени, за что награждался значком золотым или серебряным. Его нормативы выполнялись в течение определенного количества лет, то дополнительно был было получить почетный значок. К концу 70-ых годов значки ГТО были у 220 миллионов граждан СССР.

Комментариев нет:

Отправка комментария