пятница, 15 июня 2012 г.

Алкоголь и дети


Алкоголь и дети

К сожалению, традиция значительной части нашего общества такова, что без употребления ал­коголя «праздник не в праздник». «Питие есть веселие», – пого­ворка, имеющая более чем вековую исто­рию.
Неисчислимы беды, которые принесло употребление спирт­ного обществу, семье, отдельным людям.
Раз­рушительное дейст­вие алкоголя как на здоро­вье, так и на лич­ность бывает особенно быст­рым, когда спиртное употребляет молодой человек. Для России проблема «пития» во все вре­мена была ис­ключительно тяжелой.
Может, поэтому наш российский за­кон смотрит на чрезмерное или не­уместное употреб­ление алкоголя и связанные с этим правонарушения довольно строго и даже имеет в этой части своеобразную структуру.
К примеру, анг­лийский закон со­держит ряд осто­рожных разреше­ний употребления алкоголя, начиная с возраста 5 лет – в домашних условиях, расширяя постепенно сферу разреши­тельного употреб­ления с достижением того или иного возраста – до 18 лет.
Российский же закон устанавливает ре­жим юридических запретов, связан­ных с употреблением алкоголя несовер­шенно­летними. Они устанавливаются в виде санкций, которые применяются, как пра­вило, не к самим несовершеннолетним, а к другим лицам (взрослым), виновным в том, что они сделали алко­голь дос­тупным для несовер­шеннолетних. Так, закон карает ро­дителей и посторонних взрос­лых, педагогов и про­давцов спиртного...
Закон не устанав­ливает прямо, с ка­кого возраста до­пускается употреб­ление спирт­ного, но во всяком случае безнаказанно это можно делать с 18 лет. В чем же суть юри­дических запретов?

Дома – нельзя
Родители совер­шают правонарушение, если они доводят несо­вершенно­летнего до состояния опьянения (ст.1бЗ КоАП).
В гостях – нельзя
Посторонние взрослые люди, любя­щие «угощать» спиртным детей, должны знать, что они также соверша­ют администра­тив­ное правона­рушение, караемое крупным штра­фом (ст. 163 КоАП).
На улице – нельзя
Распитие спиртных напитков и появление в общественных местах в пьяном виде под­ростков в возрасте до 16 лет влечет нало­жение штрафа на родителей; если же этому молодому человеку больше 16 лет, он сам подвергается штрафу в административном порядке, причем с каждым но­вым случаем такого на­рушения раз­мер штрафа возрас­тает (ст.162 КоАП).
На работе – нельзя
Распивать спиртное на производстве (на рабочих местах, на территории предпри­ятия) или пребывать на работе в нетрезвом состоянии не дозволено ни­кому – «ни ста­рому, ни малому». За нарушение – штраф (ст. 161 КоАП).
Купить – нельзя
Закон запрещает продавать спиртное лицам, моложе 21 года. Официант в ресто­ране или бар­мен не вправе выполнять за­каз на спиртное, получен­ный от несовер­шен­нолетнего. Для ра­ботников предпри­ятий торговли и об­щественного пита­ния, нарушивших правила торговли водкой и другими спиртными налит­ками, установлен крупный штраф – до двух минимальных ок­ладов (ст.147 КоАП). Лица же, винов­ные в вовлечении несовершеннолетних в систе­матическое употребление спиртных напит­ков (равно как и одур­манивающих средств) караются уже в уголовном порядке. Причем, если это – родители, педагоги или другие лица, на которых возложена обязан­ность по воспитанию несовершеннолетних, санкция закона резко уве­личивается, вплоть до ли­шения свободы на срок до 5 лет с лишением права заниматься педаго­гической дея­тельнос­тью на срок до 3 лет (ст.151 УКРФ).

http://www.pravo48.narod.ru/BULLETEN.HTM

Комментариев нет:

Отправка комментария