воскресенье, 5 августа 2012 г.

Вымогательство


Вымогательство

Вымогательство заключается в требовании пере­дачи имущества (или права на имущество) под угро­зой насилия над лицом, или над его близкими, а также под другими угрозами (например, уничтожить имуще­ство).
Ответственность за вымогательство
даже строже, чем за кражу или грабеж. Если преступник требует передачи ему чужого имущества и при этом только уг­рожает насилием, то это деяние наказыва­ется лишением свобо­ды на срок до 3-х лет.
Если же вымогательство совершается неоднократно, либо по предварительному сговору группой лиц, либо с применением насилия, то за это преступнику грозит лише­ние свободы на срок до 7 лет с конфискацией имущества.


За особо опасные формы вымогательства можно полу­чить и до 15 лет лишения свободы с конфискацией иму­щества.
Шестеро 16-летних подростков встретили 15-летнего и потребо­вали у него деньги. Он ответил, что денег нет. Тогда один из группы проверил у него кар­маны и нашел 50-руб­левую купюру. Если бы он ее забрал, то суд уже мог признать это действие грабежом. Однако купюру он вер­нул. А «за обман» по­требовал крупную сумму денег. Встретив его через несколько дней, они вновь на­помнили о деньгах. Ут­ром они позвонили ему по телефону и по­требовали деньги. Вот тут-то их и задержали. Было воз­буждено уголовное дело.
Не секрет, что вымогательство в некоторых школах — не редкость. Но о них учителя узнают не часто. Причи­на — потерпевшие боятся заявлять, что они стали жерт­вами вымогательства. Одни не хотят «позориться». Ведь те, кто сообщает о подобных вещах, считаются доносчиками. Другие боятся мести за невыполнение требований вымогателей. Те ка­жутся такими сильными, безжалостными, жестокими.
Ну что ж, значит, этим людям хочется быть похожи­ми на барана. Того стригут, а он при этом радостно бле­ет. Для них лучше — молчать. Доносчиком считать не будут. А бараном будут считать обязательно.
Те, кто пропагандирует «законы воровской чести», делают это для того, чтобы безнаказанно творить свои черные дела.
Как только речь заходит об их собственной ответ­ственности, все меняется. Обезумев от страха, они пыта­ются перебросить вину на любого — и правого и винова­того. Лишь бы спасти себя. Их власть в школе держится не на силе, а на видимо­сти силы, на боязливости их жертв. Одним словом, на безнаказанности.
Стоит только один раз обратиться в милицию или про­куратуру, — их власть и уверенность улетучиваются. Для того, чтобы это происходило всегда, нужно понять несколько вещей.
ПЕРВОЕ. Обращение в милицию или прокуратуру за по­мощью — это законное право каждого гражданина. Оно га­рантировано Конституцией, законами страны. В Конститу­ции России сказано: «Никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда» (из статьи 35).
Если кто-то нарушает эту статью Конституции, для него всегда найдется подходящая статья в Уголовном кодексе или в Кодексе об административных правонару­шениях.
Заявляйте в милицию после первых же попыток посягнуть на Вас, Ваше имущество!
ВТОРОЕ. Каждое предотвращенное преступление — это:
  сохраненное здоровье и благосостояние потенци­ального пострадавшего;
— сохраненная судьба потенциального правонаруши­теля;
— сохраненные средства, которые могут с пользой по­служить людям;
— сохраненное спокойствие всех членов общества.
Что делать, если Вы почувствовали, что в школе мо­жете стать жертвой вымогательства или иного пре­ступления?
Прежде всего, можно посоветоваться с классным ру­ководителем или директором школы. Но в любом случае смело обращайтесь в Отдел внутренних дел города или района, в отделение профилактики правонарушений не­совершеннолетних. Это можно сделать по телефону 02. Любому правоохранительному органу выгоднее пресечь действия несовершеннолетнего вымогателя сейчас, чем в будущем заниматься профессиональным рэкетиром!
К тому же, вымогая деньги или имущество, преступник сеет новые правонарушения. Его жертвы иногда вынужде­ны красть деньги и вещи у родителей. Некоторые начина­ют вымогать у других — более слабых. Вымогательство — ржавчина, постепенно подтачивающая общество.



Комментариев нет:

Отправить комментарий